きょうの料理ビギナーズレシピ
カレーうどん
カレー粉+めんつゆで、おそば屋さんのカレーうどんのような仕上がりを楽しみましょう。汁のとろみ加減は好みで調整して。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/760 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(400g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・生しいたけ 4枚
- ・細ねぎ 適量
- ・カレー粉 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・めんつゆ (ストレートタイプ) カップ3
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1~1+1/2
- *かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いたもの。
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋にカレー粉を入れてごく弱火にかけ、木べらで混ぜながら1~2分間いって香りをたたせ、取り出しておく。
2
ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは軸を除き、薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。牛肉は食べやすく切る。
具を炒める
3
鍋にごま油を中火で熱してねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
4
牛肉を加え、火が通るまで炒める。
5
1のカレー粉を加えて弱火にし、全体になじむまで炒め合わせる。
煮る
6
しいたけを加えてサッと炒め、めんつゆを加えて中火にする。煮立ったら弱火にし、5分間ほど煮る。
7
うどんを凍ったまま加え、中火で柔らかくなるまで煮る。
8
フツフツしてきたら弱火にし、よく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れ、煮立たせてとろみをつける。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/05
食欲そそる!カレー&サラダ
このレシピをつくった人
水野 仁輔・伊東 盛さん
カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。
つくったコメント