*1人分
1.鍋にカレー粉を入れてごく弱火にかけ、木べらで混ぜながら1~2分間いって香りをたたせ、取り出しておく。
2.ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは軸を除き、薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。牛肉は食べやすく切る。
3.鍋にごま油を中火で熱してねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
4.牛肉を加え、火が通るまで炒める。
5.1のカレー粉を加えて弱火にし、全体になじむまで炒め合わせる。
6.しいたけを加えてサッと炒め、めんつゆを加えて中火にする。煮立ったら弱火にし、5分間ほど煮る。
7.うどんを凍ったまま加え、中火で柔らかくなるまで煮る。
8.フツフツしてきたら弱火にし、よく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れ、煮立たせてとろみをつける。器に盛り、細ねぎを散らす。