きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏手羽カレー
鶏手羽のカレーはうまみが出やすいのでカレー粉を使うのが初めてでもおすすめ。仕上げにピーマンを加えて食感と色みを生かします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/750 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・鶏手羽中 500g
- *鶏手羽先の先端を切り落としたもの。
- ・たまねぎ (大) 1コ(250g)
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ1(10g)
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1(10g)
- ・トマトピュレ 大さじ4
- *全体備考参照。
- ・バター 30g
- ・カレー粉 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは横半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種、ワタを除き、2cm四方に切る。
2
手羽中は骨に沿って縦に2本切り込みを入れる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱してたまねぎを入れ、サッと混ぜて塩を加える。
4
最初は触らず、縁が茶色くなってきたら、時々混ぜながら、約10分間焼きつける。途中で焦げそうになったら、水カップ1/4を2~3回に分けて加える(差し水)。にんにくとしょうがを加え、2~3分間炒め合わせる。
5
トマトピュレを加えて中火にし、汁けがなくなるまで炒める。
6
一度火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。カレー粉と小麦粉をざっと混ぜて加え、よく混ぜてなじませる。
7
弱火にかけて手羽中を加え、皮に薄く焼き色がつくまで炒める。
煮る
8
中火にして水カップ2+1/4を2~3回に分けて加える。煮立ったらスープの素を加えて弱火にし、20分間ほど煮る。途中で一度味をみて、濃いようなら水カップ1/4を足す。最後に塩を加えて味を調える。
9
ピーマンを加え、火を止めて混ぜ合わせる。器にご飯を盛り、カレーをかける。
全体備考
【トマトピュレ】
トマトを煮込んで水分をとばし、裏ごししたもの。ギュッと凝縮された濃厚なうまみが特徴で、カレーやスープ、パスタソースなどに使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/04
食欲そそる!カレー&サラダ
このレシピをつくった人
水野 仁輔・伊東 盛さん
カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。
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