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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶと油揚げの煮物

柔らかな春のかぶは、生でも煮物にしてもおいしい食材。油揚げでコクを出し、かぶの葉で彩りを添えます。

かぶと油揚げの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ (葉付き) 3~4コ(400g)
・油揚げ 1枚(40g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは上の部分に包丁を入れて葉を切り離す。葉は根元を切り、外側の堅いものを除いて5cm長さに切る。

2

皮付きのまま4等分のくし形に切り、1切れずつ皮をむく。

3

油揚げは耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かける。取り出し、ペーパータオルにはさんで余分な油分を除く。粗熱が取れたら、縦半分に切り、2cm幅に切る。

煮る
4

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかける。

5

煮立ったら油揚げを入れて約1分間煮て、かぶを加える。弱めの中火にしてふたをし、約10分間煮る。

6

かぶの葉を加え、サッと煮る。

全体備考

◆すぐに煮えるのが春のかぶ◆
かぶの旬は春と冬。食感のしっかりした冬のかぶに比べ、春のかぶは柔らかく、皮の下の筋も気にならない。すぐに火が通り、調理しやすいのが特徴。加熱しすぎると食感が悪くなったり、煮くずれたりするので注意。葉も柔らかいので、青菜として活用できる。

◆保存するときは、かぶと葉を別々に◆
かぶを保存するときは、葉を切り離す。葉をつけたまま長くおくと水分や栄養分が葉に吸い取られ、かぶがしなびる原因に。別々にポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室などで保存するとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/10 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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