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きょうの料理ビギナーズレシピ

春野菜のシーザー風豆腐ディップ

マヨネーズのかわりにヘルシーな豆腐を使って、シーザードレッシング風のディップに。好みの野菜を使っても。

春野菜のシーザー風豆腐ディップ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【豆腐ディップ】*つくりやすい分量/清潔な容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。
・木綿豆腐 100g
・粉チーズ 10g
・レモン汁 大さじ2/3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かぶ 適量
・春にんじん 適量
・セロリ 適量

つくり方

野菜を切る
1

かぶは厚めに皮をむき、1cm角の棒状に切る。にんじんは皮をむき、同様に切る。セロリは筋を取り、食べやすく切る。

【豆腐ディップ】をつくる
2

豆腐は軽く水けをきってボウルに入れ、フォークの背でつぶす。残りの【ディップ】の材料を加え、よく混ぜ合わせる。1の野菜を器に盛り、【ディップ】適量を添える。

! ポイント

つぶした豆腐をベースにすることで、あっさりとした食べやすい【ディップ】に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/13 ウキウキ!春の和食&フレンチ

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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