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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏もも肉のソテー

パリッとした皮とジューシーな肉の食感がたまらない。ゆで卵とマヨネーズのまろやかなソースとの相性も抜群。

鶏もも肉のソテー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏もも肉 2枚(約400g)
・卵 1コ
・マヨネーズ 50g
・ベビーリーフ 適量
・塩 少々
・サラダ油 大さじ4

つくり方

ゆで卵をつくる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして約10分間ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。

鶏肉に下味をつける
2

鶏肉はペーパータオル2枚ではさんで水けを取り、両面に塩をふる。

鶏肉を焼く
3

フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮側を下にして入れ、中火にかける。

4

時々、フライ返しでギュッと押さえながら、10分間ほどじっくり焼く。

5

皮がカリカリになったら上下を返し、すぐに火を止める。油がグツグツしなくなるまでそのまま2~3分間おき、余熱で火を通す。

ソースをつくる
6

ボウルに1のゆで卵を入れ、ポリ袋をはめた手で細かくつぶし、マヨネーズを加えて混ぜる。5とベビーリーフを器に盛り、ソースを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/11 ウキウキ!春の和食&フレンチ

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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