きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムときのこのドリア
コーン入りのほんのり甘いご飯がクリーミーなソースとよく合います。身近な材料でパパッとつくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/730 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ハム 4枚(60g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ4(60g)
- ・牛乳 カップ1
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1/2を水(または湯)カップ1/2で溶く。
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・バター 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ハムは放射状に切って1枚を6等分にする。しめじは根元を切り落とし、小さめの小房に分ける。たまねぎは縦に薄切りにする。
ご飯に具を混ぜる
2
コーンは缶汁をきる。ボウルにご飯を入れてバター10gを加え、混ぜて溶かす。コーン、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜ、耐熱皿に入れておく。
! ポイント
温かいご飯にバター、コーンを順に加え、そのつど切るように混ぜる。
ソースをつくる
3
小さめのフライパンにサラダ油とバター10gを中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、しめじを加えて炒め、油が回ったらハムを加えてサッと混ぜる。小麦粉をふって炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳、スープを注ぎ、混ぜながら煮立てる。とろみがついてきたら、塩・こしょう各少々で味を調える。
焼く
4
2に3をかけ、表面にピザ用チーズを散らす。オーブントースターで7~8分間、焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
ご飯の上にソースをかける。ご飯もソースも温かいので、表面に焼き色がついたらでき上がり。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/04
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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