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きょうの料理ビギナーズレシピ

オープンオムレツ

かに缶のかわりに、かにかまぼこやツナでも。フライパンで焼いたら、そのままテーブルに出せて、朝食にもおすすめ。

オープンオムレツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ピーマン 1コ(40g)
・トマト 1コ(150g)
・かに (缶詰/小) 1缶(50g)
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは1cm 角に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。トマトはヘタを除き、1.5cm角に切る。かには缶汁をきる。卵は溶きほぐし、塩2つまみ、こしょう少々をふって混ぜる。

具を炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、ピーマンを加えてサッと炒め、トマトを加えて塩・こしょう各少々をふり、1~2分間炒め合わせる。

! ポイント

トマトから水けが出るので、水分をとばすようによく炒める。

仕上げる
3

かにを全体に散らし、卵液を流し入れる。大きく混ぜ、好みの堅さに火を通す。

! ポイント

具材の上に卵液を流し、手早く混ぜたらでき上がり。そのままテーブルに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/29 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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