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きょうの料理ビギナーズレシピ

煮込みハンバーグ

表面を焼いたら煮込んで仕上げるハンバーグ。生焼けの心配がないのでビギナーにも安心です。柔らかなハンバーグに煮汁がよくなじみます。

煮込みハンバーグ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 250g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・バター 5g
・生パン粉 カップ1/2
・牛乳 大さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・マッシュルーム 1/2パック(60g)
・エリンギ 1/2パック(60g)
【A】
・白ワイン カップ1/4
・スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1/2を水(または湯)カップ1/2で溶く。
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 100g
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 小さじ2
・クレソン 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

マッシュルームは根元が汚れていたら少し切り落とし、縦に7~8mm厚さに切る。エリンギは縦に7~8mm厚さに切り、さらに3cm長さに切る。

【肉ダネ】をつくる
2

ハンバーグ13と同様に【肉ダネ】をつくり、4等分にして丸め、キャッチボールをするように手のひらに打ちつける。1.5cm厚さのだ円形に整え、両面に小麦粉をまぶす。

! ポイント

茶こしに小麦粉を入れ、バットにふっておく。その上に【肉ダネ】を並べ、上からもふりかけて全体にまぶす。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。約2分間焼いて返し、さらに約2分間焼く。

煮る
4

ペーパータオルで脂を拭き、【A】を順に加える。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約3分間煮る。1のきのこを加え、再びふたをして4~5分間煮る。塩・こしょうで味を調え、煮汁が多ければふたを外して少し煮詰める。器に盛り、クレソンを添える。

! ポイント

表面が色よく焼けたら煮汁の材料を入れる。煮る間に火が通るので、焼くときは
中まで火を通さなくてもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/26 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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