きょうの料理ビギナーズレシピ
煮込みハンバーグ
表面を焼いたら煮込んで仕上げるハンバーグ。生焼けの心配がないのでビギナーにも安心です。柔らかなハンバーグに煮汁がよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 250g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・バター 5g
- ・生パン粉 カップ1/2
- ・牛乳 大さじ2
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・マッシュルーム 1/2パック(60g)
- ・エリンギ 1/2パック(60g)
- 【A】
- ・白ワイン カップ1/4
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1/2を水(または湯)カップ1/2で溶く。
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 100g
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・クレソン 適量
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
マッシュルームは根元が汚れていたら少し切り落とし、縦に7~8mm厚さに切る。エリンギは縦に7~8mm厚さに切り、さらに3cm長さに切る。
【肉ダネ】をつくる
2
ハンバーグの1~3と同様に【肉ダネ】をつくり、4等分にして丸め、キャッチボールをするように手のひらに打ちつける。1.5cm厚さのだ円形に整え、両面に小麦粉をまぶす。
! ポイント
茶こしに小麦粉を入れ、バットにふっておく。その上に【肉ダネ】を並べ、上からもふりかけて全体にまぶす。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。約2分間焼いて返し、さらに約2分間焼く。
煮る
4
ペーパータオルで脂を拭き、【A】を順に加える。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約3分間煮る。1のきのこを加え、再びふたをして4~5分間煮る。塩・こしょうで味を調え、煮汁が多ければふたを外して少し煮詰める。器に盛り、クレソンを添える。
! ポイント
表面が色よく焼けたら煮汁の材料を入れる。煮る間に火が通るので、焼くときは
中まで火を通さなくてもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/26
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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