きょうの料理ビギナーズレシピ
ラタトゥイユ風カレー
ラタトゥイユは、野菜をトマトで煮込んだフランスの家庭料理です。カレー粉やケチャップを加えれば、みんなの大好きなカレーに変身します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・なす 2コ(160g)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
- ・トマト 1コ(200g)
- ・ウインナーソーセージ 4本
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは横半分に切ってから、縦に1cm幅に切る。なすはヘタを切り落とし、1cm幅のいちょう切りにする。パプリカはヘタと種を取り、1cm四方に切る。
2
なすは塩少々を入れた水に5分間ほどつけ、アクを抜く。水を含ませることで、火の通りも早くなる。
3
トマトはヘタを取って1cm角に切る。ソーセージは1cm幅に切る。
炒める
4
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎと水けをきったなすをよく炒める。
5
たまねぎがツヤツヤになったら、パプリカとソーセージを加えてサッと炒め、さらにトマトを加える。
煮る
6
そのまま5分間ほど炒め、水大さじ3、ケチャップ、カレー粉を加えて混ぜ、全体になじませる。
7
ふたをして弱火にし、3分間ほど煮込む。塩小さじ1、こしょう少々を加えて味を調える。器にご飯を盛り、カレーをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/08/09
夏のスピード昼ごはん&夕ごはん
(初回放送日:2018/07/30)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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