きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立てとキャベツのマスタードマリネ
帆立てをゆでてから、同じ湯でキャベツもゆでます。ポイントは熱いうちにマリネ液につけること。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 4~5コ(120g)
- ・キャベツ 2~3枚(150g)
- 【マリネ液】
- ・酢 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4~1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは太い軸を切り離し、一口大に切る。軸は薄切りにする。
2
大きめのボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせておく。
帆立てをゆでてマリネする
3
小さめの鍋に湯を沸かして帆立て貝柱を入れ、サッと混ぜ、すぐに網じゃくしなどで取り出す。
4
すぐに2の【マリネ液】に入れてからめ、冷めるまでおく。
キャベツをゆでてマリネする
5
3の湯を再び煮立て、キャベツを入れる。混ぜながらサッとゆでる。ざるに上げて水けをよくきる。
6
4の帆立て貝柱を取り出し、5のキャベツを入れ、手早く混ぜる。そのまま冷めるまでおく。
盛りつける
7
帆立て貝柱は1コを3等分のそぎ切りにする。6のキャベツと合わせてざっと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/13
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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