close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ヘルシー豚カツ

薄切り肉を重ねるのですぐに火が通り、少ない油でもこんがり仕上がります。パン粉を細かくすることで油の吸収を少なくします。

ヘルシー豚カツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 6枚(120g)
・パン粉 カップ1/2
【A】
・小麦粉 大さじ2+1/2~3
・水 大さじ3
・大根 (すりおろす) カップ1/2
・ポン酢しょうゆ 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2

つくり方

衣の用意をする
1

パン粉はポリ袋に入れ、袋の上から麺棒を転がして細かくし、バットに広げておく。別のバットに【A】を溶いておく。

! ポイント

大きめのポリ袋にパン粉を入れ、口を開けたまま麺棒で押しながら転がす。

衣をつける
2

豚肉は3枚1組にして重ね、両面に塩・こしょうをふる。溶いておいた【A】をからめ、パン粉にのせ、上からもパン粉をふってしっかりつける。

! ポイント

重ねた豚肉の端をしっかり持ちながら、水溶き小麦粉を両面にからめる。卵を加えない分、低カロリーに。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。約1分30秒間焼き、下面に焼き色がついたら返す。弱めの中火にして約2分30秒間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

熱したサラダ油に静かに入れる。薄いのですぐに火が通る。

盛りつける
4

3を食べやすい大きさに切って器に盛り、軽く水けをきった大根おろしを添える。大根にポン酢しょうゆをかけ、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/11 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの ハンバーグ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介