きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏スペアリブの酢煮
鶏手羽は焼いてから熱湯をかけて余分な脂肪を除いてヘルシーにいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏スペアリブ 12本(300g)
- *手羽先の先端の部分を切り落とし(手羽中)、縦半分に切ったもの。
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえする
1
しょうがは5mm幅の細切りにする。
鶏肉を焼く
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮の厚いほうを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して表面をこんがりと焼く。
3
火を止め、鶏肉を取り出してボウルに入れ、かぶるくらいに熱湯を回しかける。
4
フライパンに残った脂をペーパータオルで拭き、3の鶏肉を戻し入れる。
煮る
5
水カップ1/3、【A】を入れ、1のしょうがも加えて中火にかける。
6
煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で12~13分間煮る。途中、3~4回上下を返す。煮汁が残っていたら、落としぶたを外して中火にし、返しながら煮詰める。
全体備考
◆酸味や風味が塩分控えめの鍵◆
塩分を控えても、満足する味つけのポイントは酸味や風味をプラスすること。酢や梅干しの酸味や、しょうがなどの香味野菜の風味、ごまのコクや香りを加えることで、味のアクセントになったり、味わいに深みが出たりして、もの足りなさを感じにくくなります。また、だしを使ってうまみをアップさせると、塩分が少なめでもおいしく食べられます。
◎風味アップの食材◎
・酢
・梅干し
・しょうが
・ごま(すりごま)
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/04
体にいい!人気のおそうざい
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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