きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/05/10(木)

旬野菜を食べつくそう! レタスとベーコンのパンサラダ

みずみずしいレタスに、カリカリのパンをトッピング!こんがり焼いたベーコンに、温かいドレッシングをからめます。

レタスとベーコンのパンサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(150g)
・ベーコン (薄切り) 3~4枚(40g)
・フランスパン (2cm厚さ) 2切れ
・オリーブ油
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは芯を除き、2~3枚重ねたまま一口大にちぎって水に入れる。

2

サッと洗ってざるに上げ、ペーパータオルで上から押さえて水けを拭く。ざるの下からもペーパータオルを当ててしっかりと水けを除く。

3

ベーコンは2cm幅に切る。フランスパンは1切れを4等分に切る。

焼く
4

小さめのフライパンに油をひかずにフランスパンを入れ、中火で焼く。焼き色がついたら返し、カリッとするまで焼く。火を止めて取り出す。

5

4のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。カリッとしたら火を止め、酢、塩、こしょう、オリーブ油大さじ1+1/2を加えてよく混ぜる。

盛りつける
6

器に2のレタスを盛ってフランスパンを散らし、5を熱いうちに回しかける。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 野崎 洋光 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介