きょうの料理レシピ
青椒肉絲(チンジャオロウスー)
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 300g
- 【鶏ささ身の下味】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・ピーマン 4コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・ゆでたけのこ 150g
- ・干ししいたけ (戻したもの) 4枚
- 【合わせ調味料】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・干ししいたけの戻し汁 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・チキンスープ (中国風) 大さじ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯大さじ1で溶く。
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
鶏ささ身は筋を取リ、観音開きにし、斜めに細切りにする。【下味】の材料をもみこんで10分間おき、熱湯でゆでてざるに上げる。
2
ピーマンとジャンボピーマンは種を取って縦に細切りにし、ゆでたけのこは細切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。
3
【合わせ調味料】の材料は混ぜておく。
4
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ピーマン、ジャンボピーマン、ゆでたけのこ、しいたけを入れていため、しんなりとしたら1の鶏肉を加えていため合わせる。
5
【合わせ調味料】を回し入れて混ぜ、全体になじんだら、ごま油小さじ1を回し入れてサッと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2005/10/19
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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