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きょうの料理レシピ

青椒肉絲(チンジャオロウスー)

材料

(4人分)

・鶏ささ身 300g
【鶏ささ身の下味】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうが汁 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・ピーマン 4コ
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・ゆでたけのこ 150g
・干ししいたけ (戻したもの) 4枚
【合わせ調味料】
・オイスターソース 大さじ2
・干ししいたけの戻し汁 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・チキンスープ (中国風) 大さじ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯大さじ1で溶く。
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取リ、観音開きにし、斜めに細切りにする。【下味】の材料をもみこんで10分間おき、熱湯でゆでてざるに上げる。

2

ピーマンとジャンボピーマンは種を取って縦に細切りにし、ゆでたけのこは細切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。

3

【合わせ調味料】の材料は混ぜておく。

4

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ピーマン、ジャンボピーマン、ゆでたけのこ、しいたけを入れていため、しんなりとしたら1の鶏肉を加えていため合わせる。

5

【合わせ調味料】を回し入れて混ぜ、全体になじんだら、ごま油小さじ1を回し入れてサッと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2005/10/19

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

ネギを使ったメニューを探していて。
豆板醤が入っているので、中華味噌炒めとはまた違った回鍋肉で楽しめました。
豚バラ、小葱で時短で作りましたが、味付けは美味しかったです。
2018-11-06 10:44:17
赤とうがらし2本 仕上げのラー油大さじ半 ごま油大さじ1にして 豚肉の茹で汁大さじ4 わけぎは小ねぎで代用しました
小ねぎは仕上げに 入れるべきと反省しました
ラー油を減らした分 味が濃いと思い茹で汁を追加しました
厚めのばら肉を茹でて使いました
脂っぽさは感じません 主人は美味しいと食べました
レシピ通りだと どんな感じなんだろか
とりあえず 美味しく食べましたが うまく作れてないと思います
2017-07-08 11:23:41
辛い!
でも旨い!でも次回は鷹の爪は10本かなー
2017-07-04 06:11:35

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