きょうの料理ビギナーズレシピ
沢煮椀
細く切った野菜と豚肉の具だくさん汁。豚バラ肉のコクと野菜の食感が魅力の、あっさりとした一椀(わん)です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- ・ごぼう 1/3本(50g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・生しいたけ 2枚(40g)
- ・絹さや 4~5枚(10g)
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は7~8mm幅の細切りにする。ごぼうは4cm長さのせん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。にんじんはせん切りにする。しいたけは軸を除いて薄切りにし、絹さやはヘタと筋を除いて斜め細切りにする。
煮る
2
小さめの鍋に水カップ2+1/2を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を加えてほぐす。中火にし、アクを除いてごぼうを加え、約1分間煮る。にんじん、しいたけを順に加え、ごぼうやにんじんが柔らかくなるまで煮る。【A】を加えて混ぜ、絹さやを加えて約30秒間煮る。
! ポイント
熱湯に豚肉を加えたら、菜箸でほぐしてバラバラにする。
野菜は火が通りにくいごぼうを最初に入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/09
はじめての和食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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