close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

カリフラワーとえびのシチュー

牛乳で煮るあっさりとしたこのミルクシチューは、柔らかく煮たカリフラワーのホクッとした食感が楽しめます。

カリフラワーとえびのシチュー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・カリフラワー 1/2コ(200g)
・えび (無頭/殻付き) 10匹(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・バター 10g
・牛乳 カップ1+1/2
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする
1

カリフラワーは根元を上にし、茎を切って小房に分ける。

2

火が通りやすいよう茎に切り目を入れる。大きいものはそのまま半分に切る。

3

たまねぎは縦に5~6mm厚さに切る。

4

えびは背ワタがあれば殻の間に竹串を刺して引き抜き、殻をむく。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ2をまぶす。

炒める
5

フライパンにバターを入れ、弱めの中火で溶かす。たまねぎを加え、焦がさないように炒める。透き通ってきたら小麦粉大さじ1をふり、全体にまぶしながら炒める。

煮る
6

水カップ1+1/2を注ぎ、中火にして混ぜ、小麦粉が溶けて煮汁が白っぽくなったら、カリフラワーを加える。

7

煮立ったらふたをし、弱めの中火で約3分間煮る。牛乳、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて中火にし、再び煮立ったら、ふたを外したまま弱めの中火で3~4分間煮る。

8

カリフラワーが柔らかくなったら4のえびを加えて大きく混ぜ、2~3分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/15 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介