きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーと鶏肉の塩炒め
ブロッコリーは少ない水で蒸しゆでにしてから炒め、むね肉は粉をまぶして柔らかさをキープします。しょうがとごま油で香りよく仕上げて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー (大) 1/2コ(200g)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(150g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ2
- ・しょうが 15g
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に分け、茎に切り込みを入れ、大きいものは縦半分に切る。しょうがは薄切りにする。鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、【A】をからめ、小麦粉を薄くまぶす。
ブロッコリーを蒸しゆでにする
2
フライパンにブロッコリーを入れ、水カップ1/2を加え、中火にかける。煮立ったらふたをし、約2分間蒸しゆでにする。堅めに火を通し、火を止めてざるに上げる。
! ポイント
ブロッコリーは火の通りにくい茎を下にして入れ、少量の水で蒸しゆでにする。あとで炒めるので、堅めに火を通す。
炒める
3
2のフライパンの水けを拭き、サラダ油を中火で熱し、しょうがを入れてサッと炒める。1の鶏肉を加え、両面を焼く。薄い焼き色がついたらブロッコリーを戻し入れ、サッと炒め合わせる。【B】を順に加えて混ぜ、水けがとんだら、ごま油をふって混ぜる。
! ポイント
鶏肉を9割くらい焼いたところでブロッコリーを戻し、炒め合わせながら、完全に火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/08
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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