きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎと鶏肉の串揚げ
あっさりしたささ身とねぎは相性バツグン!ねぎの風味をカリッとした衣で閉じ込めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1~1+1/2本(120g)
- ・鶏ささ身 (筋なし) 2本(120g)
- *筋があれば除く。
- 【水溶き小麦粉】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・水 カップ1/3
- ・パン粉 適量
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・豚カツソース 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは2cm長さに切り、18切れ用意する。ささ身は1本を6等分に切り、塩・こしょうをふる。ねぎとささ身を交互に竹串に刺し、6本つくる。
! ポイント
ねぎでささ身をはさむように交互に刺す。間をギュッと詰めると火が通りにくいので、軽く接するくらいの間隔にする。
衣をつける
2
【水溶き小麦粉】をよく混ぜる。1を入れてからめ、パン粉をつける。
! ポイント
小麦粉や溶き卵のかわりに【水溶き小麦粉】をからめる。パン粉がつきやすく、軽やかな味になる。
バットにペーパータオルを敷き、その上にパン粉を広げる。1本ずつのせ、両手で包むようにするとつけやすい。
揚げる
3
フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、2を3本入れる。約2分間揚げたら返し、さらに約2分間揚げる。カリッとして色づいてきたら取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、【A】を混ぜ合わせたソースを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/07
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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