きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げとねぎの高菜蒸し
ねぎの上に油揚げをのせて、温める程度に蒸し上げます。高菜漬けのうまみとごま油がおいしさの決め手。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(300g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・高菜漬け (刻んであるもの) 50g
- ・しょうが 10g
- ・ごま油 小さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
厚揚げは1.5cm幅に切る。ねぎは5mm厚さの斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。高菜にごま油を加えて混ぜておく。
フライパンに入れる
2
小さめのフライパンにねぎとしょうがを広げて入れ、塩をふる。厚揚げを少しずつ重ねながら並べ、1の高菜をのせる。【A】を回しかけ、ふたをする。
蒸す
3
強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ったら弱めの中火にし、4~5分間蒸す。フライ返しで底からすくって器に盛る。
! ポイント
酒と酢をかけて蒸す。加熱によって酢の酸味が和らぎ、うまみが残ってさっぱりとする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/18
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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