きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃと豚肉の煮物
かぼちゃの甘みを生かしたこっくりした煮物です。ソテー用の厚めの豚肉をこんがり焼いて、うまみとコクを引き出します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(350g)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 1枚(150g)
- ・ごま油 小さじ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃは種とワタを除き(全体備考参照)、よく洗って水けを拭く。皮をところどころ削り落とし(全体備考参照)、3cm角に切る。
2
豚肉は縦半分に切り、端から2~3cm幅に切る。
肉を焼く
3
フライパンにごま油を中火で熱して豚肉を並べ入れ、薄い焼き色がついたら返して両面を焼く。
煮る
4
水カップ1を注ぎ、煮立ったら弱めの中火にしてアクが出たら除き、かぼちゃを加える。
5
落としぶたをし、約3分間煮る。
! ポイント
◎落としぶた◎
オーブン用の紙、またはアルミ箔(はく)を鍋の口径より一回り小さく切って、真ん中に穴を開けて、表面にのせる。
6
【A】を順に加え、再び落としぶたをして10~12分間、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。火を止め、4~5分間おいて味をなじませる。
全体備考
◆かぼちゃのワタと種はスプーンで除く◆
かぼちゃのワタや種は傷みが早いので、買ってきたら早めに取り除く。大きめのスプーンで中央の柔らかい部分をまとめてくりぬくようにするとよい。
◆皮は包丁で削り落とす◆
かぼちゃの皮は堅く、むきにくいもの。切り口を下にして安定させ、包丁で少しずつ削り落とすのがおすすめ。料理によっては、ところどころむいて皮を少し残す。切り分けるときは、横に切ってから縦に切ると、比較的切りやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/11
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント