きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元の照り煮
小麦粉をまぶし、表面を焼いてから煮ることが、皮もおいしく食べる秘けつです。じっくり煮ることで味がよくしみ込み、骨離れもよくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(350g)
- ・チンゲンサイ 1株(150g)
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに手羽元を入れ、小麦粉をふってざっとまぶす。しょうがはせん切りにし、チンゲンサイは縦に四つ割りにする。
! ポイント
小麦粉をふりかけ、ざっと混ぜてまぶす。1本ずつ丁寧につけなくてもよい。
焼いて煮る
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽元を並べ入れる。焼き色がついたら返して、全体を色よく焼く。水カップ3/4、しょうがを入れ、煮立ったら【A】を加える。オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で時々返しながら12~13分間煮る。落としぶたを外し、返しながらからめて照りを出す。
! ポイント
表面をこんがり焼いたら水を注ぐ。手羽元からうまみが出るので水でよい。オーブン用の紙を切って落としぶたにすると、少ない煮汁でも全体に行き渡る。
仕上げる
3
鍋に湯カップ3を沸かし、塩を入れてチンゲンサイを加え、約3分間ゆでてざるに上げる。器に2を盛り、チンゲンサイを添える。
全体備考
【手羽元は骨が太く、あっさり味】
手羽は鶏の翼の部分の肉で、手羽元と手羽先に分かれる。付け根に近い部分が手羽元で、手羽先より骨が太くて脂肪が少なく、淡泊な味わい。
骨付き肉のおいしさを手軽に味わえ、煮物やフライドチキンなどに向いている。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/12
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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