きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐ステーキ
しっかり水切りした豆腐は、きれいな焼き色がついて、濃厚なうまみがいただけます。野菜たっぷりでボリューム満点、充実の一皿です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 (大) 1丁(350g)
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・ピーマン 1コ(30g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
豆腐の水きりをする
1
豆腐は長さを半分に切る。1切れずつペーパータオルに包み、豆腐が入っていたケースに入れ、おもしをして10~15分間おいて水きりをする。
! ポイント
ペーパータオル(あれば不織布タイプ)を半分に折り、豆腐に巻きつける。水けを拭いた豆腐ケースに入れる。ペーパータオルが水けを吸ったら取り出して水けを絞り、巻き直す(または取り替える)。これを1~2回繰り返す。
そのほかの下ごしらえをする
2
ベーコンは2cm幅に切り、しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に7~8mm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
焼く
3
1の豆腐を取り出し、両面に塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、豆腐を並べ入れて焼く。焼き色がついたら返して四面を色よく焼き、取り出して器に盛る。
! ポイント
くずれないようへらやフライ返しで返す。フライパンの縁を使うと返しやすい。上下と広いほうの側面をこんがり焼く。
ソースをつくる
4
3のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、にんにくを入れて弱めの中火で炒める。香りがたったらベーコン、しめじ、ピーマンの順に加えて炒める。しめじがしんなりしたら【A】を加えて混ぜ、火を止めて3の豆腐にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/30
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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