きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナときゅうりの洋風混ぜご飯
アツアツのご飯に塩、こしょう、バターを混ぜると、たちまち洋風に!コリコリとしたきゅうりの食感が楽しめる一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・ツナ (缶詰/油漬け) (小)1/2缶(35g)
- ・きゅうり 1/4本(30g)
- ・プロセスチーズ 20g
- ・バター 10g
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。きゅうりとプロセスチーズは7~8mm角に切る。
! ポイント
具材を小さく切りそろえるとご飯になじみやすい。ツナは混ぜているうちに細かくなるので粗くほぐせばよい。
混ぜる
2
ボウルにご飯を入れ、塩、こしょう、バターを加える。バターを溶かしながらサックリと混ぜる。1を加え、サックリと混ぜる。
! ポイント
温かいご飯にバターを加えると余熱で溶けてくる。バターをご飯にからめるように混ぜるとコクが出ておいしくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/04
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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