きょうの料理ビギナーズレシピ
水菜と鶏そぼろのピリ辛炒め
みずみずしい水菜に、ピリ辛味のそぼろをからめ、そぼろは大きめにしてボリュームアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・水菜 1袋(150g)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・しょうが 10g
- ・ごま油 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- 【B】
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
水菜は根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。ペーパータオルで軽く押さえて水けを拭く。しょうがはみじん切りにする。
2
【A】は混ぜ合わせておく。かたくり粉を酒で溶くと、風味がよくなり、うまみがアップする。
そぼろをつくる
3
フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉としょうがを入れて炒める。塊が残るくらいの大きめのそぼろにする。
4
豆板醤を入れてサッと炒め、【A】を順に加えて混ぜる。【A】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつける。
仕上げる
5
火を止めて水菜を加え、サッと混ぜ合わせて余熱で炒める。塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/19
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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