きょうの料理ビギナーズレシピ
大根と鶏肉のピリ辛炒め
棒状に切った大根を油で炒めると、自然な甘みとほろ苦さ、独特の食感でくせになるおいしさに。鶏肉のうまみも加わって酒の肴にもピッタリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大根 (大) 4cm(200g)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は4cm長さ、1cm角の棒状に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。2cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
大根を縦1cm厚さに切る。1枚ずつ倒し、縦に1cm幅に切る。その形から、拍子木切りともいう。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根を入れて3~4分間炒める。鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、赤とうがらしを加えてサッと炒める。酒をふり、さらに炒めて鶏肉に火を通す。
! ポイント
先に大根をよく炒める。透明感が出て、ところどころに薄い焼き色がついてくるまで炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/16
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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