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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根と鶏肉のピリ辛炒め

棒状に切った大根を油で炒めると、自然な甘みとほろ苦さ、独特の食感でくせになるおいしさに。鶏肉のうまみも加わって酒の肴にもピッタリです。

大根と鶏肉のピリ辛炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 (大) 4cm(200g)
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
・ごま油 小さじ1
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は4cm長さ、1cm角の棒状に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。2cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

大根を縦1cm厚さに切る。1枚ずつ倒し、縦に1cm幅に切る。その形から、拍子木切りともいう。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根を入れて3~4分間炒める。鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、赤とうがらしを加えてサッと炒める。酒をふり、さらに炒めて鶏肉に火を通す。

! ポイント

先に大根をよく炒める。透明感が出て、ところどころに薄い焼き色がついてくるまで炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/16 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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