きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーとささ身のマヨグラタン
フライパンで炒め、チーズをのせて焼きます。オーブンいらずのお手軽グラタン。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
- *筋がある場合は取り除く。
- ・ミニトマト 6コ(90g)
- 【A】
- ・ピザ用チーズ 40g
- *あれば細いタイプ。
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・白ワイン(または酒) 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切り、茎の太いものには切り目を入れる。ささ身は斜めにねかせるように包丁を入れて一口大に切り(そぎ切り)、塩・こしょう各少々をふる。ミニトマトはヘタを除く。【A】を混ぜ合わせておく。
! ポイント
茎が太いものは、5~6mm深さの切り目を入れて火を通りやすくする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブロッコリーとささ身を入れて約2分間炒める。白ワインを回しかけ、水けがとんだらミニトマトを加え、サッと炒め合わせる。塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
炒めたブロッコリーとささ身に白ワインをふると火がよく通り、風味もよくなる。
仕上げる
3
いったん火を止め、混ぜておいた【A】をのせる。弱めの中火にかけ、ふたをして約30秒間、チーズが溶けるまで加熱する。
! ポイント
チーズとマヨネーズを混ぜたものをところどころにのせる。マヨネーズを混ぜると食材によくなじむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/12
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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