きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎと豚肉の酒蒸し
ねぎと豚肉を重ねて入れ、酒をふって加熱するだけです。シンプルな味付けでねぎの風味と豚肉のうまみを引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(300g)
- *青い部分も使う。
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・しょうが 20g
- ・七味とうがらし 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒 カップ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは7~8mm幅の斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
フライパンに入れる
2
フライパンにねぎの1/2量を広げて入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
3
しょうがの1/2量を散らし、豚肉の1/2量を1枚ずつ広げて全体にのせる。
4
2、3をもう一度繰り返す。
5
酒を回し入れる。
蒸す
6
ふたをして強めの中火にかける。蒸気が出てきたら弱めの中火にし、ねぎがしんなりして肉に火が通るまで4~5分間蒸す。
7
器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/10
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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