きょうの料理ビギナーズレシピ
ミックスフライ
魚介類は火が通りやすいので揚げ時間も短めに。簡単につくれるタルタルソースを添えて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(240g)
- ・えび (大/無頭/殻付き) 4匹(120g)
- ・帆立て貝柱 (大/生食用) 4コ(120g)
- ・溶き卵 1コ分
- ・生パン粉 適量
- 【タルタルソース】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・きゅうりのピクルス (小/みじん切り) 1本分
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・プリーツレタス 適量
- ・レモン (くし形に切る) 4切れ
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは長さを半分に切る。えびは尾と1節を残して殻をむき、竹串で背ワタを除く。尾の先を斜めに少し切り落とし、腹側に斜めに約5mm深さの切り目を3~4本入れる。
! ポイント
えびの尾を重ね、先端を斜めに切って尾の中の水分を出すと、揚げたときに油がはねにくくなる。腹側に切り目を入れて筋を切ると、揚げたときに筋が縮んでえびが丸くなるのを防げる。
衣をつける
2
1のさけとえび、帆立ては、ペーパータオルで水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。それぞれ小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。溶き卵をからめ、パン粉をつける。
揚げる
3
フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で175~180℃に熱し、さけを入れる。途中で1~2回返しながら3~4分間揚げる。取り出して油をきり、パン粉をすくう。えびは3~4分間、帆立ては2~3分間、同様に揚げて取り出し、油をきる。
! ポイント
175~180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出る状態。
油の中にパン粉が残っていると、焦げる原因になる。1回揚げるごとに、網じゃくしですくって取り除く。
仕上げる
4
【タルタルソース】の材料を混ぜ合わせる。器に3を盛り、プリーツレタス、レモン、【タルタルソース】を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/07
年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント