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きょうの料理ビギナーズレシピ

カチャトーラ

イタリアの伝統的な料理。鶏肉をワインビネガーで煮込んだ奥深い味わいがしみじみおいしい。

カチャトーラ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 2枚(500g)
・じゃがいも 1+1/2コ(250g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリ 1/2本(80g)
・ローズマリー (生) 1本
*あれば。
・白ワインビネガー 大さじ5
*なければ米酢でもよい。
・オリーブ油 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま芽を取って柔らかくゆで、一口大に切る。鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは薄切りにし、セロリは筋を取って薄切りにする。

たまねぎとセロリを炒める
2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱してたまねぎとセロリを入れ、しんなりするまで弱火~中火で7~8分間炒めて取り出す。

鶏肉を焼く
3

2のフライパンをサッと洗って水けを拭き、オリーブ油大さじ3とローズマリーを入れて強めの中火にかける。泡が立ってきたら弱火にし、香りが出てきたら取り出す。鶏肉に小麦粉を薄くまぶして入れ、中火で両面をこんがりと焼く。白ワインビネガーを加え、弱めの中火で水分がなくなるまで煮詰める。

! ポイント

鶏肉にしっかり焼き色をつけることが大切。これがうまみや香りのもとになる。
白ワインビネガーを煮詰めて水分をとばし、香りとうまみだけを残す。

仕上げる
4

32を戻し入れ、ヒタヒタになるまで水を注ぐ(約カップ2)。塩1つまみと1のじゃがいもを加え、強火で煮汁が半量になるまで煮詰める。塩少々で味を調えて器に盛り、3で取り出したローズマリーを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/01 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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