きょうの料理ビギナーズレシピ
カルボナーラ
なめらかな卵液とじっくり炒めたベーコンがおいしさのカギ。卵液は完全には火を通さず、トロッとした状態に仕上げましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/740 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.4mm) 140g
- ・ベーコン 80g
- *あれば塊を、なければ薄切りでもよい。
- 【A】
- ・卵 2コ
- ・卵黄 2コ分
- ・粉チーズ 25g
- *あれば、パルメザンチーズ。
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして1.5%の塩(湯3リットルに対して塩大さじ2+1/2)を入れ、スパゲッティを加えて表示時間より1分間短めにゆでる。ベーコンは5mm角の棒状に切る(薄切りなら5mm幅に切る)。ボウルに【A】を混ぜておく。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱してベーコンを入れ、脂が出てカリカリになるまで中火でじっくり炒め、火を止めて取り出す。水大さじ2を入れてフライパンについたうまみを溶かす。
3
ゆで上がったスパゲッティの湯をよくきって2のフライパンに入れ、よく混ぜ合わせる。混ぜておいた【A】を加えて全体にからめ、中火にかける。耐熱のゴムべらで周りをこそげながら、トロッとした状態になる一歩手前で火を止める。器に盛って2のベーコンをのせ、好みで黒こしょう適量(粗びき/分量外)をかける。
! ポイント
トロッとした状態の一歩手前で火を止めると、器に盛る間に余熱で火が入り、ちょうどよい状態に仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/04
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
(初回放送日:2016/10/31)
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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