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きょうの料理レシピ

里芋ご飯

しょうゆ味の里芋が、トロッと溶けるよう。青柚子で色と香りも楽しみましょう。

里芋ご飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /500 kcal
調理時間 /60分

*米をざるに上げる時間、もち米を水に浸す時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2+1/2(500ml)
・もち米 カップ1/2(100ml)
・里芋 (小) 6~7コ(250g)
・みょうばん 小さじ1+1/2
・だし 690ml
・青柚子 少々
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ
・酒 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

米ともち米は炊く30分前に別々に研ぐ。米はざるに上げ、もち米は水に浸しておく。

2

水カップ2にみょうばんを溶き、みょうばん水をつくる。里芋は皮をむいて、1.5cm角に切る。みょうばん水に10分間浸し、水で洗う。

3

鍋にサラダ油大さじ1を入れ、2をいためる。油がなじんだら、しょうゆ大さじ1+1/2を加えて、里芋がしょうゆ色に染まるまでよくいためる。バットに取り出し、冷ます。

! ポイント

さますとしょうゆの色が里芋にしっかりと残る。

4

炊飯器に1の米、水をきったもち米、だし、しょうゆ大さじ1+1/2、酒大さじ2、塩少々を入れて全体を混ぜる。3を上にのせて、普通に炊く。

5

4の上下を軽く混ぜて(天地する、という)茶碗によそい、おろし金でおろした青柚子の皮を散らす。

全体備考

里芋をみょうばん水に浸すと、ぬめりが取れ、くずれにくくなる。

きょうの料理レシピ
2005/10/10 わくわく秋のご飯もの

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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