きょうの料理レシピ
里芋ご飯
しょうゆ味の里芋が、トロッと溶けるよう。青柚子で色と香りも楽しみましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/500 kcal
調理時間
/60分
*米をざるに上げる時間、もち米を水に浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 カップ2+1/2(500ml)
- ・もち米 カップ1/2(100ml)
- ・里芋 (小) 6~7コ(250g)
- ・みょうばん 小さじ1+1/2
- ・だし 690ml
- ・青柚子 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
米ともち米は炊く30分前に別々に研ぐ。米はざるに上げ、もち米は水に浸しておく。
2
水カップ2にみょうばんを溶き、みょうばん水をつくる。里芋は皮をむいて、1.5cm角に切る。みょうばん水に10分間浸し、水で洗う。
3
鍋にサラダ油大さじ1を入れ、2をいためる。油がなじんだら、しょうゆ大さじ1+1/2を加えて、里芋がしょうゆ色に染まるまでよくいためる。バットに取り出し、冷ます。
! ポイント
さますとしょうゆの色が里芋にしっかりと残る。
4
炊飯器に1の米、水をきったもち米、だし、しょうゆ大さじ1+1/2、酒大さじ2、塩少々を入れて全体を混ぜる。3を上にのせて、普通に炊く。
5
4の上下を軽く混ぜて(天地する、という)茶碗によそい、おろし金でおろした青柚子の皮を散らす。
全体備考
里芋をみょうばん水に浸すと、ぬめりが取れ、くずれにくくなる。
きょうの料理レシピ
2005/10/10
わくわく秋のご飯もの
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