きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とキャベツのワイン煮
塊肉を大きめに切り、じっくり煮込みます。柔らかなキャベツに、豚肉のうまみがしみ込んでおいしい!ビネガーの酸味でさっぱりとした味わいに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400g
- ・キャベツ 1/3コ(400g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・白ワイン カップ1/2
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- *または酢。
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・ローリエ 1枚
- ・こしょう 少々
- ・粒マスタード 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。キャベツは3~4cm幅のザク切り、たまねぎは縦半分に切って縦1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。豚肉は3~4等分に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をすり込む。
豚肉を焼いて煮る
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して豚肉を入れ、強火で表面を焼く。全体に焼き色がついたら火を止め、鍋に移す(フライパンは洗わずにそのままおく)。【A】を加え、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、15~20分間煮る。
! ポイント
肉の表面を焼くことで、アクが出にくくなり、うまみを閉じ込める。煮汁が煮立ったら弱火でじっくり煮て、肉に火を通す。
野菜を炒めて加える
3
2のフライパンににんにく、キャベツ、たまねぎを加え、中火で軽く炒める。2の鍋に移し、中火で煮立てる。再び弱火にし、ふたをして約10分間、豚肉と野菜が柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
野菜は炒めてから加えると、早く煮える。
仕上げる
4
煮汁が多ければ少し煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、粒マスタードを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/15
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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