きょうの料理ビギナーズレシピ
甘納豆入りフルーツかん
甘納豆とフルーツを寒天の中に彩りよくちりばめた一品です。扱いやすく、すぐに固まる粉寒天を使えば、ビギナーでも失敗しらず!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/610 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(10×9×高さ5cmの型1コ分)
- ・キウイ 1/2コ
- ・黄桃 (缶詰/半割り) 1切れ
- ・好みの甘納豆 20粒
- ・りんごジュース (透明タイプ) カップ1
- ・粉寒天 2g
- ・グラニュー糖 100g
つくり方
下ごしらえをする
1
キウイは皮をむき、黄桃とともに2cm角くらいに切る。甘納豆はサッと洗って表面の砂糖を落とし、ペーパータオルで水けを拭く。
寒天液をつくる
2
鍋にりんごジュースと粉寒天を入れ、ゴムべらなどでよく混ぜる。粉寒天が溶けたら中火にかけ、かき混ぜながら加熱する。フツフツしてきたらさらに1分間ほどかき混ぜながら火を通し、グラニュー糖を加える。グラニュー糖が溶けて再びフツフツしてきたら火を止める。
冷やし固める
3
保存容器などにラップを縁から出るように敷き込み、1を彩りよく平らに並べる。2をフルーツ類が浸るくらいまで注ぎ入れ、そのまま3分間ほど常温において固める。残りの2を静かに流し入れ、そのまま冷まし、冷蔵庫で30分間ほど冷やす。保存容器からラップごと取り出し、食べやすく切り分ける。
! ポイント
最初に具を少量の寒天液で固めておくと、浮き上がらず、きれいな仕上がりになる。
全体備考
【粉寒天】
テングサなどの海藻からつくられる寒天を粉末状にしたもので、液体を固める働きがある。ゼラチンよりも短時間で固まり、常温でも固まる性質がある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/04
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