close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

甘納豆入りフルーツかん

甘納豆とフルーツを寒天の中に彩りよくちりばめた一品です。扱いやすく、すぐに固まる粉寒天を使えば、ビギナーでも失敗しらず!

甘納豆入りフルーツかん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /610 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(10×9×高さ5cmの型1コ分)

・キウイ 1/2コ
・黄桃 (缶詰/半割り) 1切れ
・好みの甘納豆 20粒
・りんごジュース (透明タイプ) カップ1
・粉寒天 2g
・グラニュー糖 100g

つくり方

下ごしらえをする
1

キウイは皮をむき、黄桃とともに2cm角くらいに切る。甘納豆はサッと洗って表面の砂糖を落とし、ペーパータオルで水けを拭く。

寒天液をつくる
2

鍋にりんごジュースと粉寒天を入れ、ゴムべらなどでよく混ぜる。粉寒天が溶けたら中火にかけ、かき混ぜながら加熱する。フツフツしてきたらさらに1分間ほどかき混ぜながら火を通し、グラニュー糖を加える。グラニュー糖が溶けて再びフツフツしてきたら火を止める。

冷やし固める
3

保存容器などにラップを縁から出るように敷き込み、1を彩りよく平らに並べる。2をフルーツ類が浸るくらいまで注ぎ入れ、そのまま3分間ほど常温において固める。残りの2を静かに流し入れ、そのまま冷まし、冷蔵庫で30分間ほど冷やす。保存容器からラップごと取り出し、食べやすく切り分ける。

! ポイント

最初に具を少量の寒天液で固めておくと、浮き上がらず、きれいな仕上がりになる。

全体備考

【粉寒天】
テングサなどの海藻からつくられる寒天を粉末状にしたもので、液体を固める働きがある。ゼラチンよりも短時間で固まり、常温でも固まる性質がある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/04 初めてでも簡単!ひんやりスイーツ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 土井 善晴 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介