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きょうの料理ビギナーズレシピ

たっぷりおろしのしょうが焼き丼

たれに大根おろしを加えて、夏にピッタリのしょうが焼き丼に。たれが肉によくからみます。

たっぷりおろしのしょうが焼き丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・豚もも肉 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・大根おろし (軽く水けを切る) 80g
・細ねぎ (2~3mm幅に切る) 3本分
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

豚肉に下味をつける
1

豚肉は食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせた【A】につけて5~6分間おく。

たれをつくる
2

豚肉は汁けをきって取り出す。残ったつけ汁をボウルに移し、大根おろし、みりん小さじ1、砂糖小さじ1を加えて混ぜ、たれにする。

豚肉を焼く
3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2の豚肉を入れて両面を焼く。

4

肉の色が変わったら、2のたれを加えて全体にからめる。

5

器にご飯を盛って4をたれごとのせ、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/14 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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