きょうの料理ビギナーズレシピ
たっぷりおろしのしょうが焼き丼
たれに大根おろしを加えて、夏にピッタリのしょうが焼き丼に。たれが肉によくからみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・豚もも肉 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・大根おろし (軽く水けを切る) 80g
- ・細ねぎ (2~3mm幅に切る) 3本分
- ・みりん 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
豚肉に下味をつける
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせた【A】につけて5~6分間おく。
たれをつくる
2
豚肉は汁けをきって取り出す。残ったつけ汁をボウルに移し、大根おろし、みりん小さじ1、砂糖小さじ1を加えて混ぜ、たれにする。
豚肉を焼く
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2の豚肉を入れて両面を焼く。
4
肉の色が変わったら、2のたれを加えて全体にからめる。
5
器にご飯を盛って4をたれごとのせ、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/14
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
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