きょうの料理ビギナーズレシピ
牛しゃぶの汁かけご飯
焼きおにぎりに牛しゃぶをのせ、だしを注いだアイデア汁かけご飯。見栄えもよく、ちょっとしたおもてなしにも向きます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
焼きおにぎりをつくる
1
ご飯は2等分し、好みの形ににぎる。両面にしょうゆ少々をはけで塗り、温めたオーブントースターで両面にこんがりと焼き色をつけて、器に入れておく。
! ポイント
焼きおにぎりはしっかり焼き色をつけて、香ばしさと風味をプラスする。
牛肉と豆苗をゆでる
2
牛肉は食べやすい大きさに切り、豆苗は根元を切り落として長さを半分に切る。鍋に割り下を入れて煮立たせ、牛肉を加える。ひと呼吸おいて豆苗も加える。肉の色が変わったら、同時にざるに上げて汁けをきり、1の器に盛る(残った割り下は煮物などに利用できる)。
! ポイント
牛肉と豆苗は割り下に入れてサッと火を通し、味をつける。
仕上げる
3
鍋に【A】を入れ、中火でひと煮立ちさせる。2に注ぎ、わさびを添える。
全体備考
【割り下のつくり方】
(でき上がり/約カップ1+1/2)
鍋にだしカップ3/4、しょうゆカップ1/4、みりんカップ1/4、酒カップ1/4、砂糖大さじ3を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/22
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