close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

チーズ春巻弁当

下ごしらえの必要がない具でつくる、ビギナー向きの春巻です。卵焼き器一つで主菜も副菜もつくります。

チーズ春巻弁当

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

【チーズ春巻】
・はんぺん 1/4枚
・スライスチーズ 1/2枚
・春巻の皮 2枚
・青じそ 4枚
【野菜のおかかあえ】
・さやいんげん 4本
・にんじん (細切り) 15g
・ごぼう (細切り) 15g
・削り節 3g
・ご飯 150g
・好みの漬物 (市販) 適量
・サラダ油
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

野菜を切る
1

さやいんげんはヘタを取って長さを3等分に切る。

春巻を巻く
2

はんぺんとスライスチーズは1cm幅に切る。春巻の皮に青じそ2枚をのせ、はんぺんとスライスチーズを半量ずつのせる。手前を少し折って両端を折り、クルクルと巻く。巻き終わりに水少々をつけてとめる。もう1本も同様につくる。

! ポイント

はんぺんは揚げるとふくらむので、ゆったり包むとよい。

揚げる
3

卵焼き器にサラダ油を半分の深さまで入れて高温(180℃)に熱し、1、にんじん、ごぼうを1~2分間揚げる。油をよくきってボウルに入れ、しょうゆと削り節をかけてあえる(【野菜のおかかあえ】の完成)。続いて2を油に入れ、きつね色になるまで2~3分間揚げ、斜め半分に切る(【チーズ春巻】の完成)。

! ポイント

180℃の目安:水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、箸から勢いよく泡が出る状態。

弁当箱に詰める
4

3を弁当箱に詰め、別容器にご飯を詰めて漬物を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/09 ポイントおさえて お弁当マスター!

このレシピをつくった人

杉山 智美

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 コウ ケンテツ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介