きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズ春巻弁当
下ごしらえの必要がない具でつくる、ビギナー向きの春巻です。卵焼き器一つで主菜も副菜もつくります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【チーズ春巻】
- ・はんぺん 1/4枚
- ・スライスチーズ 1/2枚
- ・春巻の皮 2枚
- ・青じそ 4枚
- 【野菜のおかかあえ】
- ・さやいんげん 4本
- ・にんじん (細切り) 15g
- ・ごぼう (細切り) 15g
- ・削り節 3g
- ・ご飯 150g
- ・好みの漬物 (市販) 適量
- ・サラダ油
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
野菜を切る
1
さやいんげんはヘタを取って長さを3等分に切る。
春巻を巻く
2
はんぺんとスライスチーズは1cm幅に切る。春巻の皮に青じそ2枚をのせ、はんぺんとスライスチーズを半量ずつのせる。手前を少し折って両端を折り、クルクルと巻く。巻き終わりに水少々をつけてとめる。もう1本も同様につくる。
! ポイント
はんぺんは揚げるとふくらむので、ゆったり包むとよい。
揚げる
3
卵焼き器にサラダ油を半分の深さまで入れて高温(180℃)に熱し、1、にんじん、ごぼうを1~2分間揚げる。油をよくきってボウルに入れ、しょうゆと削り節をかけてあえる(【野菜のおかかあえ】の完成)。続いて2を油に入れ、きつね色になるまで2~3分間揚げ、斜め半分に切る(【チーズ春巻】の完成)。
! ポイント
180℃の目安:水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、箸から勢いよく泡が出る状態。
弁当箱に詰める
4
3を弁当箱に詰め、別容器にご飯を詰めて漬物を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/09
ポイントおさえて お弁当マスター!
このレシピをつくった人
杉山 智美さん
東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。
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