きょうの料理ビギナーズレシピ
ナシゴレン風弁当
エスニック料理で人気の焼き飯『ナシゴレン』風。ツナとマヨネーズを混ぜたご飯を、グリルで香ばしく焼き上げます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- 【ナシゴレン風】
- ・ご飯 200g
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 大さじ2
- ・卵 1コ
- ・ウインナーソーセージ 2本
- ・かぼちゃ (皮付きのまま薄切り) 2切れ
- ・ミニトマト 2コ
- ・しょうゆ
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルにご飯を入れてマヨネーズ、缶汁をきったツナ、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
アルミケースをつくる
2
弁当箱より一回り大きいアルミ箔(はく)を用意し、弁当箱に敷き込んでケースをつくる。弁当箱からケースを取り出して1を詰め、真ん中を少しくぼませて卵を割り入れる。
! ポイント
縁を内側に折り込みながら、弁当箱に沿わせて形をつくる。アルミケースの形がくずれないように、片手で押さえながらご飯を詰める。
グリルで焼く
3
グリルの奥に2、手前にウインナーソーセージ、かぼちゃ、ヘタを取ったミニトマトを並べ、強火で焼く。ウインナーソーセージとかぼちゃ、ミニトマトは5分間で取り出す。【ナシゴレン風】はさらに3分間焼いて火を止め、グリルの中に5分間おき、余熱で卵に火を通す(【ナシゴレン風】の完成)。
弁当箱に詰める
4
弁当箱に【ナシゴレン風】をアルミケースごと詰め、ミニトマトを添える。別容器にウインナーソーセージとかぼちゃを詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/08
ポイントおさえて お弁当マスター!
このレシピをつくった人
杉山 智美さん
東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。
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