*1人分
1.ボウルにご飯を入れてマヨネーズ、缶汁をきったツナ、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
2.弁当箱より一回り大きいアルミ箔(はく)を用意し、弁当箱に敷き込んでケースをつくる。弁当箱からケースを取り出して1を詰め、真ん中を少しくぼませて卵を割り入れる。
<★ポイント>縁を内側に折り込みながら、弁当箱に沿わせて形をつくる。アルミケースの形がくずれないように、片手で押さえながらご飯を詰める。
3.グリルの奥に2、手前にウインナーソーセージ、かぼちゃ、ヘタを取ったミニトマトを並べ、強火で焼く。ウインナーソーセージとかぼちゃ、ミニトマトは5分間で取り出す。【ナシゴレン風】はさらに3分間焼いて火を止め、グリルの中に5分間おき、余熱で卵に火を通す(【ナシゴレン風】の完成)。
4.弁当箱に【ナシゴレン風】をアルミケースごと詰め、ミニトマトを添える。別容器にウインナーソーセージとかぼちゃを詰める。