きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズとハムの洋風卵焼き弁当
チーズとハムを混ぜて牛乳を加えた、まろやかな卵焼きです。かにかまぼこやちりめんじゃこを混ぜても風味豊かな卵焼きに仕上がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- 【チーズとハムの洋風卵焼き】*19×13.5cmの卵焼き器1コ分/1人分の目安は約1/2量。
- ・卵 3コ
- ・牛乳 大さじ2
- ・スライスチーズ 2枚
- ・ハム 2枚
- ・好みのおにぎり 適量
- ・サラダ菜 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/29
ポイントおさえて お弁当マスター!
このレシピをつくった人
杉山 智美さん
東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。
つくったコメント