きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚の揚げあんかけ
淡泊な白身魚と甘酢あんが絶妙なおいしさ!シャキシャキとした野菜の食感がアクセントに。ボリューム満点の一皿です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(230g)
- 【衣】
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・溶き卵 1コ分
- ・にんじん 1/2本(70g)
- ・セロリ 1/2本(70g)
- 【合わせ調味料】
- ・米酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1強
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ2
- ・水 大さじ2+1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・塩 3つまみ
- ・こしょう 3つまみ
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはよく洗って皮付きのまま、セロリは筋を取り、それぞれ4cm長さの細切りにする。
2
たらは半分に切る。両面に塩・こしょうをふる。ボウルに衣の材料を合わせ、たらにたっぷりつけ、かたくり粉を薄くまぶす。
たらを揚げる
3
フライパンにサラダ油を2~3cm深さまで入れて170~180℃に熱し、2を入れて揚げる。衣が固まってきたら火をやや強めて返し、表面がきつね色になるまで揚げ、油をきる。
あんをつくる
4
合わせ調味料は混ぜておく。フライパンにサラダ油小さじ2をひいて中火で熱し、1を入れてしんなりするまで炒める。3を加え、合わせ調味料を回し入れ、フツフツと煮立ってくるまで少し煮る。
! ポイント
170~180℃の目安:水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
とろみをつける
5
火を止めて、混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を回し入れ、余熱でとろみがつくまで混ぜる。
全体備考
【味のベースになるチキンスープの素(もと)】
中国料理に欠かせないのが、鶏肉からとったスープや鶏肉を焼いたときに出る鶏油(チーユ)。シンプルな炒め物でも、これらを使うことで料理にうまみとコクが加わる。家庭では、チキンスープの素もと(中国風)を使うと手軽。顆粒(かりゅう)タイプなら、合わせ調味料に入れるだけでなく、そのまま加えても溶けやすく、便利。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/04
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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