close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

チーズ入りハンバーグ

切り分けるとチーズがトロリ。肉のうまみにチーズのまろやかさが加わりおいしさがアップする一品です。

チーズ入りハンバーグ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

【ハンバーグのタネ】
・合いびき肉 400g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・バター 大さじ1/2
・生パン粉 カップ1
・牛乳 大さじ4
・卵 1コ
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・スライスチーズ 4枚
・ブロッコリー (小) 1コ(200g)
・サラダ油
・塩

つくり方

【ハンバーグのタネ】をつくる
1

ハンバーグ12と同様に【タネ】をつくり、4等分にする。両手でキャッチボールをするようにして空気を抜く。

チーズを入れて形を整える
2

チーズは1枚を4つ折りにする。1の1コを手にとって平らにし、中央にチーズをのせ、包み込んで、円盤形に整える。残りも同様にする。

! ポイント

スライスチーズを4つ折りにすると包みやすいサイズ。タネを丸く広げ、中央を少しくぼませてチーズをのせる。周りのタネを少しずつチーズにかぶせ、寄せるようにして包み込む。

付け合わせをつくる
3

ブロッコリーは小房に切り分け、大きなものは縦半分に切る。フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ブロッコリーを入れて1~2分間焼く。返して1~2分間焼き、塩少々をふる。火を止めて取り出す。

ハンバーグを焼く
4

3のフライパンをサッと洗い、水けを拭く。サラダ油少々を中火で熱し、2を入れて約2分間焼く。返して約1分間焼き、ふたをして弱火で5~6分間蒸し焼きにする。器に盛り、3を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/02 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 きじま りゅうた お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介