きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうとゆで卵のグラタン
半熟卵を丸ごと入れたグラタン。柔らかな黄身とまろやかなソースがハーモニーを奏でます。ほうれんそうは少しずつゆでると歯ごたえがよくなりますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(300g)
- ・卵 (常温に戻す) 4コ
- 【ホワイトソース】
- ・バター 大さじ4
- ・小麦粉 大さじ4
- ・牛乳 カップ2
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・バター 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋にたっぷりの湯(約カップ8)を沸かして塩小さじ1を入れ、ほうれんそうの1/4~1/3量を加える。再び煮立ったら中火で15~20秒間ゆで、冷水にとって冷ます。残りも同様にゆでて冷まし、水けを絞って3~4cm長さに切る。小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を入れて強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火で約6分間ゆで、冷水にとって冷まし、殻をむく。
ソースをつくる
2
鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように溶かす。バターが完全に溶けて泡立ってきたら、小麦粉をふり入れる。木べらで絶えず混ぜながら、弱火で焦がさないようにじっくり炒める。粉っぽさがなくなってサラッとしたら炒め終わり。
3
冷たい牛乳を一気に加える。中火にし、泡立て器で手早く混ぜる。塩、こしょうをふって混ぜ、煮立ったら弱火にする。木べらで混ぜながら、トロリとするまで約5分間煮詰める。木べらを持ち上げたとき、ソースがゆっくり落ちて表面に残るくらいが目安。これで【ホワイトソース】のでき上がり。熱いうちに、チーズの1/2量を加え、混ぜて溶かす。
ほうれんそうを炒め、ソース と合わせる
4
フライパンにバターを中火で溶かし、1のほうれんそうを入れてサッと炒め、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。3の1/2量を加えてからめる。
焼く
5
耐熱の器に4を入れて広げ、ゆで卵を並べる。残りの3をかけ、残りのチーズを散らす。オーブントースターで10~15分間、焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
ほうれんそうを敷いてゆで卵を並べる。ソースはゆで卵の上からもかけて全体を覆う。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/30
あこがれの洋食をおいしく!
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