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きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうとゆで卵のグラタン

半熟卵を丸ごと入れたグラタン。柔らかな黄身とまろやかなソースがハーモニーを奏でます。ほうれんそうは少しずつゆでると歯ごたえがよくなりますよ。

ほうれんそうとゆで卵のグラタン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・卵 (常温に戻す) 4コ
【ホワイトソース】
・バター 大さじ4
・小麦粉 大さじ4
・牛乳 カップ2
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 50g
・バター 大さじ1
・塩
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋にたっぷりの湯(約カップ8)を沸かして塩小さじ1を入れ、ほうれんそうの1/4~1/3量を加える。再び煮立ったら中火で15~20秒間ゆで、冷水にとって冷ます。残りも同様にゆでて冷まし、水けを絞って3~4cm長さに切る。小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を入れて強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火で約6分間ゆで、冷水にとって冷まし、殻をむく。

ソースをつくる
2

鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように溶かす。バターが完全に溶けて泡立ってきたら、小麦粉をふり入れる。木べらで絶えず混ぜながら、弱火で焦がさないようにじっくり炒める。粉っぽさがなくなってサラッとしたら炒め終わり。

3

冷たい牛乳を一気に加える。中火にし、泡立て器で手早く混ぜる。塩、こしょうをふって混ぜ、煮立ったら弱火にする。木べらで混ぜながら、トロリとするまで約5分間煮詰める。木べらを持ち上げたとき、ソースがゆっくり落ちて表面に残るくらいが目安。これで【ホワイトソース】のでき上がり。熱いうちに、チーズの1/2量を加え、混ぜて溶かす。

ほうれんそうを炒め、ソース と合わせる
4

フライパンにバターを中火で溶かし、1のほうれんそうを入れてサッと炒め、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。3の1/2量を加えてからめる。

焼く
5

耐熱の器に4を入れて広げ、ゆで卵を並べる。残りの3をかけ、残りのチーズを散らす。オーブントースターで10~15分間、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

ほうれんそうを敷いてゆで卵を並べる。ソースはゆで卵の上からもかけて全体を覆う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/30 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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