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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもとちくわの煮物

身近な食材で手軽につくれる甘辛味のおかず。赤とうがらしのピリッとした辛みが味を引き締めます。

じゃがいもとちくわの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 3コ(450g)
・ちくわ 2本(80g)
・赤とうがらし 1本
・だしパック (約8g入り) 1コ
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・白ごま 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは4等分に切り、水に約10分間さらして水けを拭く。ちくわは2cm幅の斜め切りにする。赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。

炒めて煮る
2

鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいも、ちくわ、赤とうがらしを入れて炒める。油が回ったら、水カップ2、だしパックを加え、煮立ったら【A】を加えて混ぜる。ふたをして弱火で約10分間煮る。器に盛り、ごまをふる。

! ポイント

炒めることで、火の通りが早くなってコクが出るうえ、赤とうがらしの辛みが強くなる。水を注いだら、だしパックを入れて煮ながらだしをとる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/12 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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