きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶりとかぶのカレークリーム煮
カレーの風味はぶりと相性抜群です。牛乳で煮て、バターと小麦粉でとろみをつけた洋風煮物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ぶり 2切れ(200g)
- ・かぶ (小) 3コ(250g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- 【A】
- ・バター 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ2
- ・牛乳 カップ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ぶりはペーパータオルで水けを拭き、1切れを5~6等分に切って塩・こしょう各少々をふる。かぶは茎を約3cm残して葉を切り落とし、皮をむいて縦4等分に切る。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。小さな容器に【A】を入れ、フォークでバターを切るようにして混ぜる。ぶりの表面に小麦粉を薄くまぶす。
ぶりを焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ぶりを並べ入れる。焼き色がついたら返し、全体に焼き色がついたら、火を止めて取り出す。
! ポイント
ぶりは表面にこんがりと焼き色がつくまで焼いてから煮ると、くせが出にくく、身もくずれにくい。
炒めて煮る
3
2のフライパンをサッと洗って水けを拭き、バターを中火で溶かす。たまねぎを入れて炒め、しんなりしたらかぶを加え、2のぶりを戻し入れる。カレー粉をふってさらに炒め、カレー粉がなじんだら、白ワイン、水カップ1を加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして約8分間煮る。
仕上げる
4
3に塩小さじ1/2弱を入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。煮立ったら、1の【A】を加え、とろみをつける。
! ポイント
混ぜておいたバターと小麦粉を少しずつ加えて煮汁に溶かす。混ぜながらとろみがつくまで煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/07
フライパンで魚をおいしく!
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