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きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶりとかぶのカレークリーム煮

カレーの風味はぶりと相性抜群です。牛乳で煮て、バターと小麦粉でとろみをつけた洋風煮物です。

ぶりとかぶのカレークリーム煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ぶり 2切れ(200g)
・かぶ (小) 3コ(250g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
【A】
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・バター 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・牛乳 カップ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ぶりはペーパータオルで水けを拭き、1切れを5~6等分に切って塩・こしょう各少々をふる。かぶは茎を約3cm残して葉を切り落とし、皮をむいて縦4等分に切る。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。小さな容器に【A】を入れ、フォークでバターを切るようにして混ぜる。ぶりの表面に小麦粉を薄くまぶす。

ぶりを焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ぶりを並べ入れる。焼き色がついたら返し、全体に焼き色がついたら、火を止めて取り出す。

! ポイント

ぶりは表面にこんがりと焼き色がつくまで焼いてから煮ると、くせが出にくく、身もくずれにくい。

炒めて煮る
3

2のフライパンをサッと洗って水けを拭き、バターを中火で溶かす。たまねぎを入れて炒め、しんなりしたらかぶを加え、2のぶりを戻し入れる。カレー粉をふってさらに炒め、カレー粉がなじんだら、白ワイン、水カップ1を加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして約8分間煮る。

仕上げる
4

3に塩小さじ1/2弱を入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。煮立ったら、1の【A】を加え、とろみをつける。

! ポイント

混ぜておいたバターと小麦粉を少しずつ加えて煮汁に溶かす。混ぜながらとろみがつくまで煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/07 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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