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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯

具材を煮てから炊くので、牛肉のうまみとごぼうの風味がご飯にしっかりとしみ込みます。ごぼうを小さめに切るとご飯になじんで食べやすくなります。

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・ごぼう 150g
・牛切り落とし肉 120g
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・細ねぎ 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。ごぼうは皮をこそげて8mm角に切り、水でサッと洗って水けをきる。牛肉は2cm幅に切る。

ごぼうと牛肉を煮る
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ごぼうを加えて炒め、透明感が出たら【A】を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして6~7分間煮る。火を止め、具と煮汁に分けて冷ます。煮汁もとっておく。

! ポイント

ボウルにざるを重ね、煮た具をあける。ボウルの煮汁は炊くときの味つけに使う。具と煮汁は冷ましておく。

炊く
3

炊飯器の内釜に米を入れ、2の煮汁を加え、目盛りに合わせて水を注いで混ぜる。2の具をのせ、普通に炊く。

! ポイント

煮汁を先に入れ、あとから水を加えて目盛りに合わせるとはかりやすい。

盛り付ける
4

3が炊き上がったらサックリと混ぜる。細ねぎは端から3~4mm幅に切る(小口切り)。器に炊き込みご飯を盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/02 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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