きょうの料理ビギナーズレシピ
しらすとごまの混ぜご飯
柔らかなしらす干しとご飯がよくなじみ、ほのかなレモンの酸味がご飯の味わいをより引き立てます。ごまと細ねぎで風味をプラスして。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・しらす干し 60g
- *柔らかなタイプ。
- ・白ごま 大さじ4
- ・レモン汁 大さじ2
- ・細ねぎ 6本
- ・レモン (くし形に切る) 3~4切れ
つくり方
米を洗う
1
ボウルにたっぷりの水と米を入れ、手でサッと1~2回混ぜる。すぐにボウルを傾け、底に少したまるくらいを残して水を捨てる。水は手早く捨て、ぬかのにおいが米にしみ込むのを防ぐ。
2
手で軽く10回くらい回して米を洗う。
3
たっぷりの水を注ぎ、手でサッと混ぜて水を捨てる。これを2~3回繰り返す。水の色が透明に近くなったら、すすぎ終わり。
4
ざるに上げ、20~30分間おいて(または炊飯器の取扱説明書に従って)水けをきる。長時間おくと米が乾燥して割れやすくなるので注意。
水を入れて炊く
5
炊飯器の内釜に米を入れ、目盛りに合わせて水を注ぐ。そのまま約20分間おき(または炊飯器の取扱説明書に従って)、普通に炊く。
具を混ぜる
6
細ねぎは端から3~4mm幅に切る(小口切り)。
7
ご飯が炊き上がったら、水でぬらしたしゃもじで底からすくって上下を返し、ほぐすように混ぜる。ここで混ぜておくと、つやが出てふっくらする。
8
大きめのボウルに炊き上がったご飯を入れ、しらす干しをのせてレモン汁をふりかけ、ごまを全体に散らす。粘りが出ないよう、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。混ぜすぎると、ご飯に粘りが出るので注意。細ねぎを加えて混ぜ、器に盛ってレモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/31
新米を味わう!「和」のご飯
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