きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のグリル焼き おろしソース
一口食べると、豚肉のうまみがジュワッと広がる一品。大根おろしとポン酢しょうゆで、さっぱりといただきます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
- ・大根おろし カップ1/2
- ・トマト 1/2コ
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
- ・青じそ 2~3枚
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は筋切りをし、両面に軽く塩、こしょうをふる。大根おろしはざるに上げて水けをきる。トマトは4等分のくし形に切る。
! ポイント
赤身と脂身の間を包丁の先で2~3cm間隔で刺し、筋を切る。
グリルで焼く
2
グリルの網に1の豚肉をのせ、両面焼きで強火で6~7分間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから強火で4~5分間焼いて裏返し、さらに5分間焼く。
! ポイント
グリルの奥のほうが高温になるため、肉の厚みのあるほうを奥にしてのせる。両面焼きの場合は、側面からも火が当たるので、脂身よりも火の通りにくい赤身のほうを外側にして置くとよい。
盛り付ける
3
2を器に盛り、大根おろしを添えてポン酢しょうゆをかけ、青じそとトマトを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/11
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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