きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトのリゾット風
トマトのうまみが溶け出した、味わい深いスープご飯です。仕上げのチーズがコクのあるおいしさへ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト 1コ(180g)
- ・ご飯 150g
- *ご飯が冷えていたり、冷凍してある場合は、電子レンジで温めておく。
- ・スープ カップ1
- *カップ1の湯に顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風) 小さじ1/2を溶いたもの。
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを取り、小さめの一口大に切る。
電子レンジに2回に分けてか ける
2
耐熱ボウルにスープを入れ、トマトを加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出してご飯、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをしてさらに1分間かける。
! ポイント
最初にスープとトマトを電子レンジにかけ、トマトのうまみをスープに移す。
仕上げにチーズを溶かす
3
2を耐熱の器に1人分ずつ分けて入れ、ピザ用チーズを半量ずつ散らす。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。
! ポイント
1人分ずつ耐熱の器に移しかえてからチーズを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/06
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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