きょうの料理ビギナーズレシピ
チンジャオロースー風
オイスターソースの風味が食欲をそそる一品。本来は牛肉も野菜も細切りにしますが、ここでは一口大に切るので、ビギナーでも簡単!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*電子レンジにかけてから置いておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・ピーマン 3コ(120g)
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、回しながら包丁を斜めに入れて小さめの一口大に切る(乱切り)。牛肉は大きければ一口大に切り、耐熱ボウルに入れて【A】とにんにくを加え、手でよくもみ込む。
! ポイント
電子レンジにかける前に、牛肉に下味をよくもみ込んでおくと、味が均一につく。
電子レンジに2回に分けてかける
2
1の耐熱ボウルの底に牛肉を広げ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に3分間かけ、取り出して牛肉をほぐすように混ぜる。1のピーマンとごま油を加えてよく混ぜ合わせる。再びふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。
! ポイント
電子レンジにかけてから固まった牛肉を菜箸でよくほぐす。
余熱で仕上げる
3
取り出してよく混ぜ、再びラップをしてピーマンが好みの堅さになるまで少しおく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/05
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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